新闻中心 NEWS CENTER

大浪淘沙,不做互联网的家政企业没有未来!

发布日期:2016-12-25 09:07  浏览次数:271

随着二孩政策的放开和社会老龄化进程的加快,家政业务需求大量激增,据最新2016-2021年中国家政行业市场需求与投资咨询报告数据显示,2015年国内的家政服务市场总规模已冲破2万亿大关,并且以每年30%的速度在不断增长。

然而,在家政行业整体发展态势良好的大环境下,受行业标准缺失、商业模式缺乏、本地品牌缺失、互联网意识淡薄等传统家政公司弊端的影响,很多家政公司难以为继,相继倒闭,国内家政行业或在近两年面临重新洗牌。

举步维艰近六成家政公司转行或倒闭

根据权威报告数据显示,去年,国内58.23%的家政企业因经营困难已转行或倒闭,大部分家政企业都在“为生存而战”。调查还发现,个体经营户和无证经营户比例超过64%,连锁企业只占12.8%。一方面,不少企业经营、管理模式陈旧,坐等客户上门,手工处理订单,不懂得利用互联网工具,固步自封;另一方面,面对万亿的家政市场,大量中介式家政服务平台纷纷涌入,对市场进行竞争和挤压,使得本就艰难为继的传统家政公司面临的处境更是雪上加霜。

“月嫂、保姆的工资是越来越高,我们的生存空间却越来越小。去年我们这片有十几家同行,今年有近一半都转行或者关门歇业了。”王先生,一位上海市老牌家政企业的负责人说道。

运营管理模式陈旧家政行业发展面临瓶颈

据悉,目前绝大部分传统家政公司管理模式较为落后,阿姨资料、订单处理以纸笔记录为主;没有自主门户网站、手机APP软件或微信公众号,缺乏线上推广以及与雇主有效沟通的渠道;同一个区域内的家政公司间同时存在着订单冗余与订单稀缺的现象,缺乏有效的信息共享、资源互换平台;另外,再加上一些所谓的互联网家政的挤压、冲击,家政公司的生存空间越来越小

正所谓穷则思变,重重压力之下,一部分家政公司对企业转型和规范化运营提出了自己的困惑。“我做家政已经做了十多年,可以说是北京最早进军家政企业的人物之一。从这十几年的时间内,我可以深刻地感受到人们对于家政服务业的需求越来越大,但是在随之而来的管理上也面临太多困难,加上互联网现在是大势所趋,现在公司面临着培训无法满足、教育没有方法、转型没有指导等问题。眼看着巨大的市场就要与我无关,我非常不甘心,所以必须要走出去,才能更好的发展。”成都市一位母婴护理中心的负责人说道。

业内人士:互联网思维成家政行业发展决胜武器

业内权威人士指出,家政行业的转型及变革是大势所趋,不做互联网的家政企业只会被市场淘汰,没有未来。

线上推广已经成为家政公司增加订单的重要途径,靠口口相传、坐等客户上门的管理模式在这个信息爆炸的时代早已不再适用,企业品牌网站和全功能微信公众号也是当代家政企业品牌宣传不可或缺的一部分,而更具有互联网前瞻性思维的家政从业者,尤其是新锐的80、90后,已经开始摆脱纸笔记录信息的传统模式,利用家政管理系统来提升自己的办公效率,轻松实现了数据管理和服务跟踪,摆脱随着公司规模的扩张和数据的积累,信息一多就应接不暇的状态,

张女士是北京一位从事家政行业十年的家政公司老板,最近她深深感受到了互联网工具给自己的家政事业带来的帮助。“现在越来越意识到,做生意要跟着时代走,以前等着客户上门的老套路真是要不得了,酒香也怕巷子深啊,现在我拓展了好几个线上推广渠道,还找了媒体来给我的公司做报道,订单量一下子就上去了,再加上用专业的管理系统来处理业务,做事轻松了不少,再也不用做那个名不见经传的小中介了!”

互联网 家政的爆发已经到来,浪潮之下,顺着昌,逆者亡,家政公司只有谋求转型,做出符合家政行业发展规律的改变,才能适应市场需求,在家政行业中稳占市场份额,立于不败之地!

【责任编辑:赵小阳】