新闻中心 NEWS CENTER

互联网是家政行业的快车道吗?

发布日期:2016-12-31 15:20  浏览次数:209
从2013年开始,资本开始集中流向互联网家政市场。移动互联网大潮裹挟资本市场,试图改写中国家政业的格局。许多家政公司获得融资,“互联网+家政”成为家政公司发展的新趋势,家政O2O概念走热。互联网风潮加上资本的助力,使得家政行业往前走了一大步,大大小小的家政公司都试图开启互联网模式。然而,互联网真的是家政行业的快车道吗?
 
调查 

从2010年开始,关于家政行业的“爆发论”便从未中断。在管家帮研究院看来,所谓的“爆发”有两个维度,一是家政市场需求的爆发;第二是行业的规模化,通过一个创新的模式将行业内分散的资源聚合起来。
 


据统计,1983年北京市需要家政服务的家庭只占全市总户数的4%,2000年时增加到18%,而到2009年,中国已有约70%的城市居民对家政服务有需求。根据最新数据显示,目前我国60岁及以上老年人口数量已达到2.29亿,占总人口比重16.6%。我国已进入老龄化社会,且老龄人口数量将会持续增长。再加上2015年我国正式开放二孩政策,较前几年,新生儿数量会大量增加。老年人与新生儿数量的增长无疑会大幅加重家务劳动,这种情况下,家政需求,甚至老人陪护、母婴护理等高端家政需求大量诞生。管家帮研究院预计,未来3-5年,家政市场需求将集中爆发。
 
互联网是家政行业的快车道吗?
 根据中国商务部2015年家政服务行业发展报告显示,2013年中国家政市场规模达9600亿元,2014年市场规模达11300亿元,2015年中国家政市场规模达13500亿元,按照最近几年中国家政行业发展速度,中国家政市场年产值在2016年或达到2万亿规模,家政公司收入从2015年的3386亿元增长到4千亿元。虽然市场规模稳步上升,但是,家政业依然是一个高度分散的市场。据商务部数据显示,2014年,在万亿元级的家政市场中,规模以上公司占比只有23.5%。也就是说,小型家政公司占比七成以上,是家政公司群体的主要组成部分。这种情况下,亟需出现一家甚至几家政公司,打破家政行业信息壁垒,将分散的资源整合起来。
 
“互联网+家政”的出现,为家政行业提供了资源整合的可能。对于整个家政行业而言,搭上互联网列车,能够有效扩展供需双方信息源,联动线上线下,使家政服务关系的形成不再拘泥于门店。
 
分析 

互联网的介入在一定程度上颠覆了传统家政行业。众所周知,传统家政行业一直保持着小、散、乱的格局,很多城市同一个阿姨在一家中介公司可以报出几种不同的价位,目的是收取更高的中介费用。市场上从几百到几千元的中介费用让用户无所适从。与其他服务行业不同,家政服务的进行需要服务人员进入消费者家中,属于陌生人进入私人领域,消费者容易有安全、信任等方面的担忧,而见诸报端的家政雇佣纠纷、保姆虐人等新闻更是加重了这些担忧。
 
互联网的进入在一定程度上规范了家政行业,信息的联通、订单的追踪和行业数据的沉淀,使得家政行业在一定程度上实现了价格透明化,同时提升了安全系数。互联网家政公司更容易追踪服务过程,提升用户体验,获得消费者好感。
 
家政公司互联网化调查 

家政公司互联网化已经成为一种趋势,但管家帮研究院认为在互联网程度与模式的选择上,家政公司们仍需谨慎。 

根据商务部流通服务业典型企业统计数据测算,全国家政服务业企业数量约60 多万家,其中规模以上企业占比 23.5%,规模以下企业占比 76.5%。即小型家政公司达到46万家以上,实际数量应比官方统计数字还要更多。虽然目前一些小家政公司也试图开展线上业务,但其互联网化程度很浅,多是仿制一个粗糙网站或仅开通一个微信公众号,徒有互联网之表,没有互联网之实。大中型家政公司多开展了线上业务,启动线上运营模式——搭建官方网站、开通官方微博微信,一些发展极好的大中型家政公司搭建或尝试搭建家政O2O平台。
 
目前传统家政公司都进行了或正在进行互联网化尝试,但大部分家政公司互联网化程度不深。而家政O2O公司虽然目前看来发展势头良好,但由于尚处于起步阶段,人员资源匮乏、从业者素质良莠不齐、商业模式不成熟,总体来看,线上市场仍需培育。
 
研究院视角 

互联网确实在一定程度上打破了家政行业的区域限制,推动了行业整体发展。对于发展成熟、有口碑、有实力的家政公司而言,互联网确实是个快车道,能为其迅速扩张提供较大助力;但对于小型家政公司或资本实力并不雄厚的家政公司,应有选择的进行互联网化。
 
其实,家政行业地点发展是离不开线下的。一些客单价低,对阿姨素质要求不高的保洁、保养等服务,或许消费者会在线上下单,但有居家保姆、月嫂、育儿嫂等高端家政服务的消费者不会轻易在线上预约下单,会更信任线下门店。消费者一般只是在线上了解被选人的基本信息,仍需进行线下沟通或面试。
 
对于家政公司而言,互联网化只是业务展示模式的优化。管家帮研究院建议:每家公司都应根据自己的实际情况,选择适合的互联网化模式,不要一蹴而就,贪大求全。步子迈的太大,容易丢掉本有的线下优势。总体来说,家政服务是以人为中心的服务,抓住消费者需求,提供优质服务,才是企业立身发展之本。
 
从本质上看,互联网对于家政服务业更多的是多了一个展示阿姨的窗口,属于辅助工具,而培训、面试等环节都得面对面沟通,最终消费者认的也是阿姨们实实在在的服务,网上平台搭得再好,服务不好也会使家政公司丢了口碑,最终面临生死考验。