新闻中心 NEWS CENTER

请个家政“扫尘”需要多少钱? 这十大家庭服务行业有了指导价

发布日期:2016-12-31 15:52  浏览次数:243


洗油烟机、扫尘,请钟点工……行价是多少?年关将近,市民对于家政服务的需求越来越多,不少没有经验的市民担心,家政人员“漫天要价”。昨天,市物价部门公布我市家庭服务行业参考价,年底“扫尘”有了价格“准绳”,大家快来看看吧!


1、物价部门首次发布   十大家庭服务参考价

记者在市物价局官方网站的“价比三家”栏目中看到,此次公布的家庭服务行业参考价共涉及母婴护理、育儿嫂、育婴师入户指导、老人护理、病人护理、保姆、钟点工、计时工、家庭保洁、搬家共计十大行业,涉及油烟机清洗、正常保洁、空调清洗等近三十类服务。

“这次我们公布的官方指导价,不仅仅是简单的一个价格,而是按照各种情况进行分类讨论,以母婴护理为例,首先分为白班制,住家制,还分为特护,常规,然后再细分为低、中、高三档,仅仅是母婴护理,就有12种指导价,价格从4000元到9500元不等。”市价格监测中心相关人士介绍,有的人考取了育婴师证件,有的人没有证件,价格肯定不一样。还有的人持初级证书,有的人持高级证书,工作年限和经验丰富程度,也是影响价格的主要因素。

该人士表示,此次公布的官方指导价,按照从业人员的服务质量及技术等级算出来的,主要是为了杜绝“漫天要价”现象。随着“二孩”政策的放开,未来需要请育婴师、养老护理员的家庭会越来越多。不同行业的家政人员,出价多少才算合适,以及什么样的价格更能体现从业人员价值,都需要规范。

“今年我们扬州是首次公布参考价,未来我们将根据市场行情进行调整,不定时地公布新的参考价。”市物价部门的工作人员表示。

2、 扫尘要多少钱?   今年600元是“行价”

年关将近,市民最关注的莫过于年终家庭保洁价格,我市现在年终“扫尘”的行情价是多少呢?

记者在指导价中看到,面积在100平米以上的住户,“扫尘”分为三种价格:分别是3.5元平方米、6元平方米、8元平方米。

“这个价格主要是按照难易程度来分,如有的家庭全部都是红木家具,有的是普通家具,使用的洗涤剂是不一样的,价格也不一样。总体而言,如果是五口之家的房子,今年600元左右是行价,如果只有60-70平方米,打扫一下大约300元也就足够了。”一家政服务公司负责人介绍。

年终也是市民清洗油烟机的高峰,行情价分为高中低三档,分别为120元、100元、80元。该家政服务公司负责人表示,这个主要是按照拆洗的难易程度来决定的,一般中式油烟机拆洗方便一些,价格划算一点,欧式油烟机的拆洗困难一点,价格也贵一点。

“最怕就是质价不符,有了官方指导价,今后找家政服务,心里就有底了。”一位市民表示。

3、 扫尘5年来翻十倍    清洗油烟机排到年后

记者采访中了解到,近5年来,我市请家政服务人员到家里来“扫尘”的业务量翻了十倍。

“以清洗油烟机为例,现在下单已排到了年后,年前肯定排不上了。家里扫尘也排满了,现在正常我们的家政人员一天要打扫两户人家,目前有200多户人家在排队。”一家政公司工作人员介绍,早在一个多月前,市民就开始预订家政服务。

“5年来,我们‘扫尘’的业务量翻了十倍!不仅是市区,周边乡镇的‘扫尘’业务也开始发展起来,现在年轻的80后90后小夫妻开始当家,对于打扫卫生,他们更愿意交给家政公司。”上述人士笑言。

市物价部门相关人士表示,此次我市公布家政行业参考价,主要是为了打破信息不对称的现状,给市民一定的参考,市民年底扫尘前,最好先签订合同,提供哪些服务,具体价格是多少,都要写清楚,如果遇到价格欺诈,市民可拨打12358热线举报。