新闻中心 NEWS CENTER

家政行业面临重大利好

发布日期:2017-07-12 15:51  浏览次数:202

“我国在近五十年内,老龄人口数量仍居世界第一。”中国社科院劳动与社会保障研究中心主任王延中说,“十二五”时期,我国将出现第一个老年人口增长高峰,60岁以上老年人将由1.78亿人增加到2.21亿人,直到2050年突破4亿人。如此庞大的老年人给中国的经济与社会带来巨大的影响,中国家政行业面临巨大机遇。

家政行业面临重大利好

家政行业面临重大利好

人口老龄化直接导致养老护理市场需求量变大

2010年末全国城乡部分失能和完全失能老年人约3300万,占总体老年人口的19.0%。另据来自全国老龄办的消息说,目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%;农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%,城乡家庭养老条件明显缺失。有需求就有市场,一个日益庞大的养老服务市场在悄然形成,养老产业已经成为一块值得关注的大蛋糕。

加快发展社会养老服务事业,培育壮大老龄服务事业和产业,有效应对人口老龄化问题,已成为重大民生问题。各级政府也在积极行动,养老机构的大门向社会敞开,养老社会化在开闸引流,大量企业涌入养老产业

人口老龄化间接引导孕婴市场的发展

人口老龄化程度的不断扩大,不仅仅使老年人数量增多而且使得老年人的寿命也在延长。这样会导致处于中间层的父母面临重大压力,上要照顾年龄大的父母,下要照顾刚结婚生子的儿女,同时还要忙于工作。这样顾此失彼的现象会导致年青一代在结婚生子方面更多的倾向于科学、合理、独立的孕婴服务机构。孕婴市场迎来巨大的发展前景。